Новости

Минск не получит скидок на российскую нефть

Россия и Белоруссия согласовали условия поставок Минску нефти и газа в 2020 году, заявил замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак после сочинских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко

Минск будет получать природный газ на тех же условиях, что и в прошлом году, по $127 за 1000 кубометров, а нефть – на коммерческой основе. Козак подчеркнул, что Россия не может предоставлять скидок на нефть.

Reuters пишет ,что потоки российской нефти в Белоруссию сократились 1 января после того, как две страны не смогли договориться об условиях поставок на 2020 год. Экспорт нефти через Белоруссию в Европу остается стабильным.

Нефтяной скандал разразился на фоне более масштабного спора по поводу соглашения об интеграции экономик и политических систем двух стран, подписанного еще в 1999 году Лукашенко и тогдашним президентом России Борисом Ельциным. Минск сопротивляется идее более тесных связей с Россией, опасаясь полного поглощения.

После прекращения нефтяных поставок в Белоруссию 1 января Россия частично возобновила экспорт энергоресурса 4 января за счет Группы “Сафмар” Михаила Гуцериева. В феврале не было новых запросов от других российских нефтяных компаний о поставках трубопроводной нефти в Беларусь. “Сафмар” будет единственным российским поставщиком нефти в Белоруссию в этом месяце, сообщили трейдеры Reuters.

Компании Группы “Сафмар” ”РуссНефть” и ”Нефтиса” планируют поставлять около 450 000 тонн нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в феврале, сообщила Reuters пресс-секретарь группы. Из этого объема около 100 000 тонн будет доставлено по железной дороге.

Однако этой нефти будет недостаточно для поддержки работы двух основных нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии, которые обычно перерабатывают около 1,5 млн тонн нефти в месяц. В 2019 году Россия поставила в Белоруссию 18 млн тонн нефти.

Козак заявил, что российское правительство будет содействовать переговорам между российскими нефтяными компаниями и их белорусскими коллегами.

tks.ru