Новости

Российские автоперевозчики начали акцию протеста

Акцию протеста против сокращения потока пропускаемых через погранпереход Пограничный—Суйфэньхэ грузовиков устроили сегодня российские автоперевозчики. «Принято спонтанное решение на три дня прекратить въезд фур в Китай»,— сообщил председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов

По его словам, это сделано «с целью привлечь внимание властей к сложившейся ситуации».

Накануне директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев заявил, что пропускная способность погранперехода Пограничный—Суйфэньхэ в настоящее время снижена вполовину, с 30 до 15 транспортных средств в сутки в каждую сторону. Это связно с тем, что 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом на вирус.

«Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств. Власти КНР обещают до 15 мая предоставить другую гостиницу для российских водителей»,— цитируется господин Хрущев в пресс-релизе правительства Приморья.

Как сообщил господин Куприянов, перед пунктом пропуска Пограничный скопилось свыше 300 грузовиков. «Люди вынуждены по многу дней ждать своей очереди на въезд в Китай. При этом никаких условий для этого нет, даже в туалет приходится бегать в кусты»,— говорит лидер профсоюза. По его мнению, участников акции протеста в первую очередь возмущает не сложившаяся ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, а «ужасное состояние» пункта пропуска Пограничный. «Федеральные власти уже много лет обещают реконструировать погранпереход, увеличить его пропускную способность, но ничего не делается»,— заявил господин Куприянов.

Пресс-секретарь Уссурийской таможни Ирина Кульчицкая подтвердила “Ъ”, что движение грузовиков через погранпереход Пограничный—Суйфэньхэ сегодня прекращено.