Новости

Россия последовательно снижает зависимость от доллара

В двусторонних торгово-экономических связях со многими странами, в том числе в рамках ЕАЭС, Россия последовательно наращивает переход на национальные валюты и уходит от зависимости от доллара, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

“Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74 процентов. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией”, — сказал он журналистам.

Володин отметил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в нее японскую йену и китайский юань с долями 5% и 15% соответственно. Доли доллара США и евро были снижены с 45% до 35%. Доля фунтов стерлингов осталась на уровне 10%.

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков сказал агентству Bloomberg, что России нужно устранить зависимость от американского доллара, сократить его роль в любых операциях. В первую очередь это обусловлено намерениями администрации нового президента США Джо Байдена расширить антироссийские санкции, уточнил он. Рябков напомнил, что за последние несколько лет экономические санкции Штатов затронули российские банки, госкорпорации, нефтегазовый сектор, высших должностных лиц и бизнесменов.