Новости

Экспорт германской продукции в РФ в марте упал на 58% по сравнению с прошлым годом

Экспорт германской продукции в Россию в марте упал на 58% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Восточного комитета германской экономики (OAOEV).

«Экспорт Германии в Россию снизился на 58% по сравнению с мартом 2021 года, а экспорт в Белоруссию упал почти вдвое. Санкции, проблемы с логистикой и финансированием, а также уход все большего количества германских компаний с этих рынков накладывают свой отпечаток», — отмечается в сообщении. При этом указывается, что тенденция к снижению продолжит ускоряться в ближайшие месяцы.

В результате этого торговый баланс с Россией резко уходит в минус, поскольку одновременно стремительно выросли цены на энергоносители и сырье. Таким образом, импорт из России в марте увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Тем не менее, как заметили в OAOEV, правильно не грузить компании энергетическим эмбарго и дать им время для внесения необходимых корректировок. В то же время ожидается, что дефицит в торговле с Россией значительно сократится к концу года, как только будут открыты новые источники поставок.

«После этого в целом сильного первого квартала» спецоперация РФ на Украине, а также «глобальные проблемы с цепочками поставок, вероятно, приведут к замедлению экономического роста во все большем количестве стран Восточного комитета в течение года», приводятся слова замглавы организации Катрины Клас-Мюльхойзер.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят как персональные, так и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ. Кроме того, многие частные компании приняли решение приостановить работу на территории России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.