Новости

Беларусь и Россия предложили схемы формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС

Возможные схемы формирования общего биржевого рынка товаров Евразийского экономического союза обсудили участники рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров на заседании, которое прошло в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии.

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, актуальность этой работы существенно возросла с учетом геополитической ситуации. К июлю текущего года Комиссия должна представить доклад с предложениями, перечнем товаров для реализации на биржевых торгах, производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен.

«С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем. Сегодня нам не только нужно думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах», — отметил Сергей Глазьев.
Предложения по схеме работы биржевого товарного рынка представили Беларусь и Россия.

Беларусь предложила сформировать общий рынок на основе действующих бирж, на первом этапе осуществлять торговлю с участием национальных участников бирж, а на втором этапе неудовлетворенные заявки национальных бирж направлять в специально созданный Международный центр обработки данных для дальнейшего поиска встречных предложений и оформления сделок. Плюс такого подхода – гарантированное обеспечение потребностей внутреннего рынка и интересов национальных участников.

Россия предложила осуществлять торги на всех национальных биржах путем допуска к торгам представителей всех стран Союза. По мнению российской стороны, это создаст конкуренцию между национальными товарными биржами и будет стимулировать их развитие.

По итогам обсуждения стороны договорились включить в доклад оба подхода.

Стороны обсудили также перечень товаров, предлагаемых к торговле на общем биржевом рынке Союза. На первом этапе могут торговаться такие товары, как уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шроты, жмыхи, лесоматериалы, металл, стройматериалы, цемент и золото. На втором этапе после согласования правил биржевой торговли, а также отмены ограничительных мер или запретов на экспорт и импорт в рамках взаимной торговли к перечню можно будет добавить такие товары, как электроэнергия, газ, нефть, нефтепродукты и зерно.

Как отметил директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов, в мае – июне планируется провести тестовые торги на базе Товарной биржи «Евразийская торговая система» (Казахстан) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (Россия) с участием в них представителей государств Союза.

«Проведение тестовых торгов позволит смоделировать и отработать условия торговли в рамках общего биржевого рынка товаров ЕАЭС. Итоги проведения торгов также будут включены в доклад», — сообщил Аскар Джаппаркулов.
Справка

Рабочая группа по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС была создана в апреле 2021 года. В нее вошли представители уполномоченных органов стран Союза, бирж и производителей биржевых товаров государств-членов, а также представители Комиссии.

Формирование общего биржевого товарного рынка Союза предусмотрено Стратегией-2025. Программу развития биржевой торговли товарами планируется утвердить до 31 декабря 2024 года.