Поэтапный ввод обязательной маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб начался в России 1 апреля 2024 года. До 30 апреля 2024 года все участники рынка должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга за оборотом товаров.
С 1 мая 2024 года вся красная и черная икра будет подлежать обязательной маркировке. Постановление правительства премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в ноябре 2023 года.
Продукция будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак».
«Процесс внедрения маркировки был организован эффективно благодаря большому опыту, который мы уже имеем после внедрения системы в 16 товарных группах, а также сотрудничеству с отраслевыми объединениями. В ходе подготовки участников рынка был проведен 21 эксперимент, а также организован совместный с ВАРПЭ консультативно-обучающий вебинар для производителей красной икры. На сегодняшний день мы имеем более 15,6 тыс. участников оборота, зарегистрированных в системе, среди них 445 — производители, 78 — импортеры, 1 160 — дистрибьюторы», — сообщила руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Юлия Кузьмина, слова которой приводятся в сообщении ЦРПТ.
Эксперимент по маркировке икры начался 15 апреля 2023 года и завершился 31 марта 2024 года. В рабочих группах приняли участие 110 участников оборота, включая 68 производителей икры. Среди них — крупнейшие участники отрасли, как ООО «Путина», АО «Меридиан», ООО РТФ «ДИАНА» («Русский Икорный Дом»), ООО «Компания «Рыбный мир», ООО «Русское море», ООО «Тымлатский рыбкомбинат», ООО «Янтарное», ООО «Континент», ООО «Корякморепродукт» и другие.
В ходе эксперимента было протестировано нанесение кодов все виды упаковки икры, включая жестяные и стеклянные банки, контейнеры, коробки, ПЭТ с закаткой и ПЭТ (банка).
Система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства. Также в настоящее время проходят эксперименты по маркировке растительных масел, кормов для животных, детских товаров, технических средств реабилитации, титановой металлопродукции, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции.
Позиция бизнеса
В «Колхозе имени В. И. Ленина» сообщили, что заранее подготовились к началу обязательной маркировки икры, поскольку участвовали в пилотном проекте. Отмечается, что на двух прибрежных участках компании уже установлено оборудование на автоматизированных линиях, которые занимаются упаковкой икры в пластиковую и железную тару. «Изготавливаем и замороженную икру в картонных коробах», — отметили в «Колхозе имени В. И. Ленина».
Технолог икорного производства «Русский рыбный мир» Ирина Чакыр также сообщила, что компания сотрудничает с системой «Честный знак» и уже нанесла коды проверки качества на стеклянную тару с икрой.
«Введение государственной системы прослеживаемости осетровой икры — это важный шаг в борьбе с браконьерством. Мы уже внедрили систему маркировки на нашей ферме, провели успешный эксперимент, освоили работу с системой и, что не менее важно, воспользовались возможностью компенсации 50% затрат на оборудование для маркировки», — рассказал управляющий осетрового хозяйства «Богус» Казбек Уджуху, слова которого приводятся в сообщении ЦРПТ.
О начале работы с «Честным знаком» и получении необходимого оборудования сообщил и генеральный директор ООО «РХ «БЕЛКОН» Андрей Беленко. Он отметил, что не все производители черной икры готовы вкладываться в содержание маточных стад и получение икры, поэтому очень часто они закупают икру-сырец у фермерских хозяйств и выпускают на рынок готовый баночный продукт, но под своей этикеткой, как правило, не указывая источник происхождения сырья. Кроме этого, Беленко также рассказал, что есть недобросовестные предприниматели, которые покупают недорогую импортную икру и, перефасовывая ее в свою тару, продают под видом отечественной продукции. «В связи с этим мы поддерживаем инициативу маркировки «Честный знак», которая должна помочь уменьшить количество контрафактной продукции на рынке и довести до потребителя более полную информацию о происхождении сырья», — подчеркнул Беленко.
ТАСС