Новости

Россия нарастила ввоз говядины до 311 тыс. тонн

Россия увеличила импорт говядины на 15% в 2024 году, достигнув объема в 311 тыс. тонн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные отраслевого агентства EMEAT. Внутреннее производство мяса остается на прежнем уровне из-за недостаточной поддержки отрасли и конкуренции с дешевым импортом.

В 2024 году Россия значительно увеличила объем импорта говядины и ее субпродуктов. Согласно данным отраслевого агентства EMEAT, ввоз составил 311 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. При этом доля импорта на российском рынке говядины выросла лишь на 1 процентный пункт, достигнув 16%.

Основными поставщиками стали страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Поставки из этих государств увеличились на 20% и составили 116 тыс. тонн. Белоруссия остается ключевым экспортером в рамках ЕАЭС. Импорт из стран, не входящих в союз, также вырос на 13%, достигнув 196 тыс. тонн. Основными поставщиками замороженной говядины и субпродуктов стали Бразилия, Парагвай и Аргентина.

Несмотря на рост импорта, внутреннее производство говядины в России остается на прежнем уровне. В 2024 году объем производства составил 1,6 млн тонн в убойном весе, что всего на 0,2% больше, чем в 2023 году. При этом сельскохозяйственные организации обеспечили 41% производства, личные подсобные хозяйства – 46%, а крестьянско-фермерские хозяйства – 13%.

Российское правительство продолжает регулировать импорт мяса через квоты. В 2025 году квота на ввоз говядины останется на уровне 570 тыс. тонн, из которых 530 тыс. тонн приходится на замороженную говядину. Также с 2023 года действует отдельная квота на беспошлинный ввоз до 100 тыс. тонн говядины.

Эксперты отмечают, что отрасль мясного скотоводства в России переживает затяжную стагнацию. По словам гендиректора Национального союза производителей говядины (НСПГ) Романа Костюка, это связано с недостатком государственной поддержки и конкуренцией с дешевым импортом из Южной Америки и Индии. Представитель Минсельхоза подтверждает, что рентабельность производства крупного рогатого скота (КРС) в 2023 году составила почти минус 24%, а по говядине – минус 6%.

Несмотря на это, потребление мяса в России продолжает расти. В 2024 году средний россиянин съел 83 кг мяса, что является рекордным показателем. Однако доля говядины в «мясной тарелке» снижается: с 2006 по 2023 год потребление говядины на душу населения сократилось на 1 кг, до 9 кг.

Рост цен на говядину также влияет на рынок. В 2024 году средняя стоимость этого вида мяса в магазинах составила 683 рубля за килограмм, что на 18,7% больше, чем в 2023 году. Наиболее значительно подорожали стейки и маринованная говядина.

Таким образом, несмотря на рост импорта и потребления, российская отрасль производства говядины сталкивается с серьезными вызовами, включая низкую рентабельность и конкуренцию с зарубежными поставщиками.

ТКС.РУ